Строительным СРО помогли подсчитать «мёртвые души»

Более 100 строительных СРО имеют в своем составе компании, которые заключили госконтракты, не имея при этом в штате ни одного человека. Велика вероятность, что этим СРО в скором времени придётся раскупорить свои компфонды в целях обеспечения договорных обязательств этих «безлюдных» компаний, п, беспокоясь не столько о СРО, сколько о тех строителях, которым придётся вскладчину восполнять компфонды ОДО в случае произведённых выплат.

Опираясь на информацию, полученную аналитиками НОСТРОЙ, в АНСБ подсчитали количество СРО, в которых значатся члены без персонала, но с заключёнными госконтрактами. Таковых оказалось 101. Их члены (236 стройкомпаний) взяли на себя обязательства выполнить госконтракты на 6 млрд рублей.

В списке лидеров по количеству «безлюдных» компаний – «Союз строителей Якутии», «Объединение строительных организаций Восточной Сибири» (тоже Якутия), «Добровольное объединение строителей» и т.д. Наиболее весомые обязательства взяли на себя «безлюдные» члены 14-ти строительных СРО. В этом списке лидируют «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» (здесь одна из компаний заключила 8 госконтрактов на более чем 1 млрд рублей) и Союз «СтройСвязьТелеком» (в нём на две компании приходится 620 млн рублей).

Интерес к «мёртвым душам» в АНСБ проявили неспроста: каждая СРО должна озаботиться этим, хотя бы потому, что в ближайшее время госзаказчики могут предъявить ей вполне обоснованные претензии, считают в редакции. И на всякий случай напоминают, что стройкомпании, не имеющие в своём штате двух специалистов из НРС, не могут быть членами СРО. А тут не только специалистов, а вообще никого нет!.