Ростехнадзор будет проверять строителей на членство в СРО


У должностных лиц Ростехнадзора теперь есть право проводить проверки на наличие документов, подтверждающих членство в саморегулируемой организации, в отношении застройщиков, технических заказчиков и других лиц, задействованных в возведении объектов капитального строительства. Это стало возможным после внесения поправок в Административный регламент по федеральному государственному строительному надзору при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства Приказом Ростехнадзора № 419 от 11.10.2017 года (полный текст документа можно найти здесь). Обновленный регламент начинает действовать 18 ноября 2017 года.

Проверка на принадлежность к саморегулируемым организациям коснется, в первую очередь, организации и ИП, которые выполняют строительные работы по договорам подряда на сумму свыше 3 000 000 рублей. Приказ также предусматривает возможность запроса Ростехнадзором документов на право осуществления работ по реконструкции и строительству капитальных объектов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не состоят в СРО, если это предусматривается законодательством в области градостроительной деятельности (пункт 3.2 статьи 52 Градостроительного Кодекса РФ).

Документ устанавливает порядок назначения должностного лица, которое несет ответственность за строительный надзор на возводимом капитальном объекте, и принципы создания комплексной рабочей группы с учетом профессиональных компетенций специалистов. Также в нем  описываются случаи, когда надзор прекращается без выдачи заключения о соответствии.