Подсистема добровольной верификации оборудования и приборов СДОС НОСТРОЙ начала активно применяться


Ассоциация «Национальное объединение строителей» информирует, что в рамках Подсистемы добровольной верификации оборудования, приборов и изделий для систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Системы добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ (СДОС НОСТРОЙ) к настоящему времени выдано шесть верификатов.

Процедуру верификации прошли следующие отопительные приборы отечественного производства:

— Биметаллические радиаторы отопления Revolution Bimetall 350, Vittoria 350 (ООО «Роял Термо РУС»);

— Стальные конвекторы ТЗПО «Универсал ТБ» КСК20; «Универсал ТБ-С» КСК20 (ООО «Тольяттинский завод приборов отопления»);

— Биметаллические секционные радиаторы отопления BR1-500, BR1-350 (ООО СНПО «Теплоприбор»);

— Секционные алюминиевые радиаторы отопления Revolution 500, Revolution 350 (ООО «Роял Термо РУС»);

— Секционные алюминиевые радиаторы отопления Dreamliner 500, Indigo 500 (ООО «Роял Термо РУС»);

— Биметаллические радиаторы отопления Biliner 500, Pianoforte 500 (ООО «Роял Термо РУС»).

Характеристики прошедших верификацию приборов соответствуют заявленным производителями и могут быть рекомендованы к применению на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта.

Напомним, что необходимость создания Подсистемы добровольной верификации оборудования, приборов и изделий для систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений СДОС НОСТРОЙ обусловлена большим количеством негативных последствий от применения в строительстве приборов и оборудования с техническими характеристиками, значительно отличающимися от заявленных производителями или поставщиками. В частности, исследования, проведенные Ассоциацией производителей радиаторов отопления, показали, что заявленные характеристики теплоотдачи и прочности приборов отопления чаще всего завышены на 10-40%.

Для справки:

Верификация — форма процедуры добровольного подтверждения соответствия заявленных изготовителем характеристик (показателей, параметров) оборудования, приборов и изделий для систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений.

Подсистема верификации – аналог EUROVENT, учитывающий климатические особенности России.

Подсистема верификации поддерживается как профильным Комитетом систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений Ассоциации «Национальное объединение строителей», так и профессиональным сообществом: Ассоциацией производителей радиаторов отопления (АПРО), Некоммерческим партнерством инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике «АВОК», Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК), Союзом монтажников инженерных систем зданий и сооружений (СРО Союз «ИСЗС-Монтаж») и многими другими.