Новые стандарты ИСО на экологически чистые станки


Когда речь заходит об энергоэффективности, мысль об энергосберегающих станках не сразу приходит в голову. Тем не менее данные устройства содержат моторы и вспомогательные компоненты, показатели энергопотребления которых значительно разнятся во время выполнения операций. Тем не менее станки содержат двигатели и вспомогательные компоненты, спрос на энергию в которых варьируется в процессе обработки. К счастью новая серия стандартов ИСО поможет измерить потребляемую энергию и повысить эффективность ее использования.

Станки являются сложными энергетическими устройствами, использующимися для производства деталей и полуфабрикатов. Включая весь спектр инструментов для резки и обработки металлов, древесины и пластмасс, а также комплектующих станков, организации применяют их в различных секторах, таких как автомобилестроение, общая техника, точная инженерия, медицинский сектор, транспорт, аэрокосмическая промышленность, штампы и прессформы.

Очевидно, что для функционирования станков необходимы различные виды энергии, такие как сжатый воздух, гидравлическая энергия, энергия, получаемая от систем охлаждения и смазки. Таким образом потребление является ключевым параметром для инвестора, но не единственным. Технические характеристики станка многомерны относительно его экономической ценности, технической спецификации, а также эксплуатационных требований, на которые влияет конкретное применение.  Следовательно, экологический след является общей проблемой для всей этой продукции, и, поскольку природные ресурсы истощаются, необходимо сформировать критерии экологических характеристик для станков и определить критерии их применения.

Недавно ИСО опубликовала первые две части международного стандарта, по экологической оценке, станков, которые содержат предложения по анализу станков касаемо поставленных функций, чтобы выявить схожие характеристики в огромном разнообразии существующих типов станков.

ISO 14955-1,Станки металлорежущие. Оценка условий окружающей среды для станков. Часть 1. Методология проектирования энергосберегающих металлорежущих станков, связаны с энергоэффективностью станков на протяжении всего срока службы. Данные компоненты сравниваются с полученными ранее компонентами или последними достижениями в совершенствовании деятельности в будущем.

ISO 14955-2Станки металлорежущие. Оценка условий окружающей среды для станков. Часть 2. Методы измерения энергии, подаваемой к станкам и комплектующим станков, содержит методологию энергосберегающего проектирования согласно ISO 14955-1 путем предоставления практических методов измерения энергии, представленных для станков.

Ральф Райнс (Ralf Reines), председатель ИСО/ТК 39 РГ/12, являющийся разработчиком стандартов поясняет: «Насколько мне известно, данный стандарт является единственным, касающимся темы функционирования станков. Он включает соответствующие характеристики, которые можно применить к каждому станку, несмотря на то, что товарная группа таких изделий, как станки является исключительно разнообразной, например, существуют различия в технологиях, такие как (например, фрезерование, токарная обработка, шлифовка, лазерная обработка, формование), обработка материалов (металл, дерево, пластмасса), разметка (изготовление деталей размером с зуб или обработка колес диаметром 10 м для ветряных мельниц). Стандарт фокусируется на соответствующих потребителях энергии в целях оптимизации показателей, влияющих на окружающую среду, не теряя технологических возможностей. 

Согласно исследованию, Market Report 2016, опубликованному Немецкой ассоциацией строителей станков, мировое производство станков составляет 67,7 млрд. Евро. Растущий спрос на станки и производственные системы, которые будут более энергоэффективными, является новым вызовом для проектировщиков. Сейчас серия стандартов ISO 14955, энергоэффективность, вероятно станет более важным атрибутом качества современных станков.

ISO 14955-1 и ISO 14955-2 были разработаны техническим комитетом ИСО/ТК 39, Станки, чей секретариат ведется SNV, членом ИСО в Швейцарии. Данный стандарт может быть приобретен у Вашего национального члена или в интернет-магазине ИСО.